?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бусины "Шевроны"

 Хочу немного рассказать об этих бусинах. Тема неслучайна, я участвовала в конкурсе на Осинке , посвященному этим бусинам. Вот провела небольшое исследование :)

Шеврон (от фр. chevro — стропило, конёк на крыше). Нечто V-образной формы.

"Шевроны"  (chevron beads) или "бусины-розетки" (розетта, розатта), "звездные бусины" - это разноцветные (обычно сине-белые, красно-синие, бело-зеленые и т.п.) трубчатые (tubular) или овальные (oval watermelon) бусины с характерным клинообразным или V-образным рисунком на торцах (собственно отсюда и происходит само название бусины) были изобретены в Мурано в 1490-х годах, и в течение нескольких столетий считались аристократами среди прочих венецианских бусин. Термин росетта сначала появился в инвентаре Стеклянных работ Баровье (Barovier) в Мурано, в 1496 году, в контексте не только бус, но и других работ с подобной расцветкой.

Бусинки Шеврон могут быть составлены из различного числа последовательных слоев цветного стекла. Начальное ядро сформировано из массы стекла, расплавленого в печи. Если стеклодув делает бусинки, воздушный пузырь «запускается» в центр расплавленной стеклянной массы, таким образом, создавая отверстие будущей бусинки. Когда создание твердого многослойного кана (то есть стеклянной трубочки) делается для того, чтобы украсить бусинки миллефьори, воздушный пузырь не делается. Расплавленная масса (с воздушным пузырем в центре) погружается в звездообразную форму, которая может иметь от 5 до 15 граней. Далее накладываются несколько слоев цветного стекла  с использованием формы или без нее, чтобы создать или звездообразный или гладкий эффект для каждого слоя. После того, как все слои наложены,  к все еще горячему стеклу прикрепляются металлические пластины, И кане растягивается до нужной толщины. Пузырь в центре создает  отверстие бусинки.  Охлажденную трубочку нарезают на сегменты, которые имеют вид звезды в поперечном сечении. Сегменты могут быть обработаны на конус гладко или гранями, показывая характерный образец Шеврон, благодаря чему эти бусинки получили свое английское название. Только бусинки со скошенными краями называются "шеврон", бусинки же с необработанными таким образом гранями называются "розатта"
Шевроны


И розатта



Поначалу шевронами активно торговали в Центральной и Южной Америке, особенно в стране инков Перу, где они были особенно популярны. Несколько позже активная торговля ими переместилась в Северную Америку. Шевроны были весьма популярны среди североамериканских индейцев и использовались ими для украшения конной амуниции (седел, седельных одеял), ожерелий из медвежьих когтей и т.п.

У большинства венецианских бусинок Шеврон, сделанных для экспорта в Западную Африку и в Америки, есть слои в красном, синем, и белом цветах. Меньшее количество бусинок шеврона было произведено в других цветах, таких как зеленый, черный и желтый. Венецианские бусинки Шеврон продаются во всем мире, в самом большом объеме в Западной Африке, где они были сначала представлены голландскими торговцами в конце 15-ого столетия. Определенные очень маленькие по размеру венецианские бусинки Шеврон с 7 слоями, также созданные в течение конца 1400-ых годов, найдены исключительно в Америках, главным образом, в Перу, и считается, что их в Америку привез Христофор Колумб. У некоторых из этих маленьких бусинок есть 18 граней, что делает их совершенно уникальными. Бусинки Шеврон – это очень популярные предметы для коллекционеров, и они все еще высоко ценятся в настоящее время в Западной Африке, где их продолжают носить для престижа и в церемониальных целях, и иногда их кладут вместе с умершими для «сопровождения» последнего в загробном мире.
В наше время венецианские шевроны производятся в малых объемах, в основном на экспорт в Западную Африку и Америку. С 1980 г. реплики старинных бусин и современные версии шевронов выпускаются в Индии, Китае, США.
Вот реплики китайские, причем последние и очень хорошего качества. (надо сказать, что можно в сети найти эволюцию современных китайских шевронов)


А вот китайцы и каны продают

Ну и предлагаю просто понаслаждаться самыми любимыми из старинных)))
Полосатики, некоторые сплющенные

Редкие желтые с черным

Очаровательно побитые временем

Вот тут на самой левой бусине видно, что слои были разными: и звездчатыми и просто округлыми

Видно, что и формы и срезы были разными


и квадратные даже

Остатки тоже не выкидывались

здесь налеплены "срезанные" края

А по этим как будто кисточкой зеленой краской прошлись

Вот эти приглянусь мерцающей прозрачностью))) хоть и не совсем шевроны



ссылки на сайты с информацией : www.vizualno.ru/index.html - немного об истории венецианского стекла
collectiblebeads.com/chch/index.html - замечательный сайт в целом, здесь рассказывается об эволюции китайских современных шевронов
www.africantradebeads.com/Product_Index/Chevrons/chevrons.html - о шевронах всяких
www.bead-database.org/index.php - неплохой ресурс о бусинках вообще
en.wikipedia.org/wiki/Chevron_bead - статья на английском из Википедии
www.picardbeads.com/exhibit/exhibit1.html - галерея бусин от старых до современных
www.lubeads.com/chevron-bead-c-148.html - современный производитель бусин Шеврон



www.seymourchevron.com/site/Welcome.html - абсолютно восхитительный Автор бусинок Шеврон ( его Этси - www.etsy.com/shop/SeymourChevrons)
вот несколько фото его работ



Эту вобще обожаю!




и немного фоток процесса, размах такой!!!








www.heronglass.com/beads.htm - еще один современный автор
особенно вот что у него понравилось

Ой, чуть не забыла, посмотреть конкурс и проголосовать можно тут и тут

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
diletant_xpenob
Feb. 28th, 2010 05:27 pm (UTC)
Вау! Вот никогда не фанатела по шевронам, а тут рассмотрела и даже заинтересовалась. Особенно - которые современные, с рисунком еще сверху (белая с желтым и черным).
lameta
Feb. 28th, 2010 07:24 pm (UTC)
мне нравились давно, но вот руки до них никак не доходили
тут на самом деле, вариантов масса!
grgalina
Feb. 28th, 2010 05:39 pm (UTC)
ОГО! вот это обзор!!! Славно!
Мне тоже очень нравятся с рисунком на боках :)
lameta
Feb. 28th, 2010 07:19 pm (UTC)
я делала, покажу потом
в осинку ссылку кину?
(no subject) - grgalina - Feb. 28th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
sunflower_juice
Feb. 28th, 2010 05:50 pm (UTC)
ой, Ларис, как интересно, как красиво!!!
Спасибо)
lameta
Feb. 28th, 2010 07:20 pm (UTC)
)))) ты не участвовала?
(no subject) - sunflower_juice - Feb. 28th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
busy_frog
Feb. 28th, 2010 05:57 pm (UTC)
Спасибо, Лариса! Отличный рассказ.
Я как раз вчера пыталась объяснить Ливе, как делают шевроны, и у меня не очень получалось. Надеюсь, теперь это будет ясно и ей и мне.
Американец жжет, конечно. Я, наверное, уже пол года назад видела его магазин на итси, была сражена его бусинами.
Вот, а ещё осенью прошлой заказала из Америки китайские шевроны, и получила такой брак. И главное пересылка была дороже самих бусин, отправлять их обратно просто не имело смысла.
lameta
Feb. 28th, 2010 07:23 pm (UTC)
я Ливу сюда уже заслала)))
там еще есть разные технологии покрытия уже основного слоя стекла дополнительным, короче, возможностей куча
да уж, китайцы досаждают всем, легче налепить!
(no subject) - tin_liva - Mar. 3rd, 2010 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busy_frog - Mar. 4th, 2010 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tin_liva - Mar. 4th, 2010 06:01 pm (UTC) - Expand
diamanda1982
Feb. 28th, 2010 05:57 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
как раз сегодня разглядывала колье из пластиковых шевронов.
Урок захотелось посмотреть даже)
lameta
Feb. 28th, 2010 07:09 pm (UTC)
о! интересно чьих? тоже из нашего конкурса?
(no subject) - diamanda1982 - Feb. 28th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
white_fluffy
Feb. 28th, 2010 07:20 pm (UTC)
Вау, какой обзор! Спасибо!
А делать мне их не понравилось - расход материала большой, я этого не люблю :-)
lameta
Feb. 28th, 2010 07:21 pm (UTC)
да, расход жестокий! и отходы потом утилизовывать надо
(no subject) - white_fluffy - Feb. 28th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lameta - Feb. 28th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
1001artbeads
Feb. 28th, 2010 07:59 pm (UTC)
Замечательный обзор, спасибо!
lameta
Mar. 1st, 2010 04:21 pm (UTC)
))))
elena_tszian
Feb. 28th, 2010 09:04 pm (UTC)
Лариса,спасибо,интересно!
Скажи пожалуйста,а как делают края на конус - стачивают что-ли? Каждую отдельно???? Вручную или нет? И потом что?
lameta
Mar. 1st, 2010 04:24 pm (UTC)
значится, в том, что я читала, написано: кан пилится алмазной пилой и края затем стачиваются, а вот как они их делали гладкими?
у меня вариант только такой: стекло там явно было не сода лайм, а 90 или даже 33, его потом, видимо, нагревали и полировали огнем, но пойду искать еще инфу, дополню потом и сообщу
а то, что каждая бусина обрабатывалась отдельно, это да! не даром же эти бусины в качестве денег служили)))
sofi_ooo
Feb. 28th, 2010 09:06 pm (UTC)
Бусины замечательные!
обзор просто замечательный!
да про утилизацию отходов хотелось бы посмотреть,потому что расход там идет будь здоров!!делала черные с белым в итоге осталось тонна серого пластика-это не жалко...а вот с цветным...эх...
ждем)))))))
matilda_chiffa
Feb. 28th, 2010 09:28 pm (UTC)
ОБЗОРИЩЕ прямо таки) зачиталась и засмотрелась))
СПАСИБО огромное, Ларис!
lameta
Mar. 1st, 2010 04:24 pm (UTC)
рада, что понравилось и полезно))))
taniri
Mar. 1st, 2010 06:52 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно :)
lameta
Mar. 1st, 2010 04:25 pm (UTC)
интересно - не то слово!
ya_tomka
Mar. 1st, 2010 10:39 am (UTC)
Огого!
Особенно впечатлил мужик, выдувающий стекло! Всегда завораживал этот процесс.
lameta
Mar. 1st, 2010 04:26 pm (UTC)
о да! я все хочу попробовать выдувать, трубочка уже есть, дело за малым - насмелиться))))
radada
Mar. 1st, 2010 01:08 pm (UTC)
грандиозно!!! Замечательный обзор, спасибо, Лариса!
lameta
Mar. 1st, 2010 04:27 pm (UTC)
спасибо! фоток, на самом деле, больше
я потом еще добавлю и сообщу дополнительно
(no subject) - radada - Mar. 2nd, 2010 11:30 pm (UTC) - Expand
anny_key
Mar. 1st, 2010 01:49 pm (UTC)
Я не понимаю, как на стеклянных шевронах получается этот закругляющийся изгиб кончиков, эта сточенность.
lameta
Mar. 1st, 2010 04:27 pm (UTC)
их точили (по крайней мере, так написано), а вот как дальше обрабатывали, я пока не нашла
порою еще инфу, добавлю и сообщу
(no subject) - anny_key - Mar. 1st, 2010 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lameta - Mar. 1st, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Mar. 1st, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lameta - Mar. 1st, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busy_frog - Mar. 4th, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
apfiya
Mar. 1st, 2010 03:39 pm (UTC)
спасибо за обзор
lameta
Mar. 1st, 2010 04:30 pm (UTC)
)))) хорошо, что понравилось
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

лето
lameta
Лариса

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com